Антестерия (anthesteria) wrote,
Антестерия
anthesteria

Category:

Припять\ЧАЭС\Чернобыль (HDR)

http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/townfrom18.jpg
Вернулся из Припяти. Я давно уже собирался посетить этот город-музей, и поэтому когда предоставилась такая возможность, не мешкая собрался и поехал на Украину. По этой причине поездка вышла несколько спонтанной и непредсказуемой: обратного билета не было, все гостиницы Киева оказались заняты, а нужно было провести там две ночи. Но музыкальная социальная сеть и в Киеве пустила свои метастазы, поэтому все проблемы были решены благодаря помощи знакомой девушки Ани. Вернемся к Припяти. Я не буду говорить о 10-километровке и тем более о 30-километровке. Закопанные деревни и рыжий лес я видел лишь мельком и какого-то особого впечатления (если не смотреть на показания дозиметра) они не производят, Станция - такая же как на картинках, но вот когда видишь Припять в сознании происходит конфликт - вспоминаются почему-то солнечные открыточные виды из буклета 85го года, с радостными детьми, цветами и белоснежными зданиями. По всему городу разброшены отголоски этого прошлого, их невероятно, слишком много, они затопляют сознание, так что количество переходит в некое новое качество. Там никакого гнетущего ощущения, нет ровным счетом ничего специфического (разве что запахи). И можно вполне забыть, что это одно из самых страшных мест на земле, крайне неблагоприятное для проживания людей. До сих пор в какой-нибудь трещине поросшей мхом, между парой бетонных плит дозиметр показывает 2000 микрорентген. И это не предел. Но "зона" вовсе не мертва. Наоборот, там праздник жизни - очень много растений, насекомых, лошади, коровы, кабаны, собаки и кошки. Моей задачей в Припяти было сделать полевые записи, снять звуковой слепок города. Сразу скажу что записей много, и они будут использованы в будущем, но одного дня оказалось очень мало, явно недостаточно чтобы отразить хотя бы десятую часть своеобразия Припяти, самого спокойного города на земле.
Под катом - фотоотчёт о поездке.


Итак, мы с моим компаньоном прибыли в Киев поздно вечером. Киев - довольно милый город, внешне чем-то похожий на Берлин, только ночью практически вымирающий. В центре масштабная сталинская застройка. Метро как метро, вот в Минске то же самое.

http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/kiev.jpg
Крещатик. Горгульи. Первую ночь останавливались в квартире где-то в соседнем переулке.


В полвосьмого, встретив организаторов, уже ехали на автобусе. Припять становилась все ближе. Заехали в Чернобыль (население - 5 тыс). Жители города ходят в камуфляже, в зданиях стационарные дозиметры, а так все как обычно.  Миновали последний жилой дом в зоне отчуждения. На подъезде к станции видны антенны Чернобыль-2 (туда попасть не удалось) и наконец на повороте появляется сама Станция с энергоблоками. Станица остановлена, но люди продолжают на ней работать, американцы построили ТЭЦ для снабжения ее электричеством.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/reaktor1.jpg
В этом водохранилище живут огромные сомы. Впереди пятый и шестой энергоблоки. Всего их планировалось построить 24.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/reaktor2.jpg
Печально знаменитый четвертый реактор. Основа из бетона+листы железа. Видны 2 дыры в торцевой части обшивки, там работают люди, на фото их не видно. То есть саркофаг негерметичен, но со своей задачей справляется. О том что внутри лучше не задумываться. Фон на крыше двухэтажного постройки справа - 1200 мкРг\Ч.


От станции до города можно дойти минут за 15, миновав мост. Было 2 поста вооруженной охраны - перед мостом и за ним. Люди, стоявшие на первом посту умерли в первые недели. Те же, кто был за ним - живы до сих пор. По Божьему промыслу ветер в этом участке сменил направление и обогнул город, иначе с нами бы не ехал никто из бывших жителей Припяти.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/pripyat.jpg
Припять (раньше население 50 тыс., теперь только КПП в начале улицы Ленина). 


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/building.jpg
Припять как будто проросла домами среди леса.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/dk2.jpg
Центральная площадь. Видна одна из 16-этажек близнецов с гербом на крыше и здание ДК перед ней.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/dk.jpg
Внутри ДК все сильно разрушено и растащено.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/ats2.jpg


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/ats.jpg
Заброшенная АТС.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/kvas.jpg
Нетрудно догадаться что здесь когда-то продавали квас.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/basement.jpg
Подвал полуразвалившегося здания школы.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/swim.jpg
Детский бассейн.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/decay3.jpg
По дороге на пристань. Очень красивые места. Высокий уровень загрязнения.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/leaders.jpg
Известное  по фотографиям место - склад с советской пропагандой. Перед входом кто-то  вытащил серебристый макет ракеты с надписью "СССР".


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/18-room.jpg
Комната. Эта пустая. Есть и с мебелировкой. Вообще в любой дом можно зайти, в любую квартиру, все стоит открытое. Первый год Припять охранялась военными, думали народ вернуть, а к декабрю пустить новую очередь ЧАЭС.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/karusel.jpg
Парк аттракционов. Открытие планировалось на 1 мая 1986.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/mushroom.jpg


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/cars.jpg
На "машинках" очень грязно. Перед ними площадка, куда приземлялись вертолеты со Станции. Лопастями разносило радиоактивную пыль. Наш сталкер рассказывал что приезжали сюда корреспонденты, фоткались в этих машинках, о чем потом очень жалели.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/graffity.jpg
Один образец граффити. В кадр попало скорее непреднамеренно, вообще их в городе много, они действительно жутковатые, на эту тему в сети много чего есть.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/toy.jpg
Забытая (специально?) игрушка.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/mausoleum4.jpg
"Мавзолей". Вино-водочный магазин. Сюда военные свозили пианино со всего города. Их здесь МНОГО.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/firestation.jpg
Пожарная часть.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/mailboxes.jpg
Тени действительно странные


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/trolley.jpg
Склад брошенной техники. В основном грузовики, есть один БТР.


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/parts.jpg


http://www.anthesteria.stillclouds.com/journal/pripyat/townfrom18-2.jpg
Вид на город с крыши 16-этажного здания.



Вместо сувенира


Хочу выразить большую благодарность сталкерам Владу и Саше, припятчанам, которые организовали эту поездку. Среди известных мне мест в духе abandoned-places Припять - совершенно особенное и впечатляющее по масштабу явление. Знак того, как мир может измениться в любую минуту. Теперь любой другой город воспринимается уже несколько иначе. Memento mori. 


P.S. Радиация - новое убежище страха, в эпоху, когда бубонная чума побеждена и холодная война миновала. Это очень хорошо заметено по реакции людей в поезде. Кстати, по Киеву упорно ходят слухи что у саркофага сорвало крышу.
Subscribe

  • Kentucky Route Zero

    Пока рано делать выводы об этом проекте. The Walking Dead был прекрасен первые три эпизода, затем дал слабину. Но начало KRZ - удивительно…

  • (no subject)

    Умирающая система блогов особенно хороша тем, что на фоне общей деградации еще ярче становятся заметны отдельные юзеры "самородки". Сейчас моим…

  • (no subject)

    Стойкое ощущение, что жанр "adventure" по-настоящему умер именно сейчас. Случился камерный квест Botanicula и после него тишина. Dear Esther -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Kentucky Route Zero

    Пока рано делать выводы об этом проекте. The Walking Dead был прекрасен первые три эпизода, затем дал слабину. Но начало KRZ - удивительно…

  • (no subject)

    Умирающая система блогов особенно хороша тем, что на фоне общей деградации еще ярче становятся заметны отдельные юзеры "самородки". Сейчас моим…

  • (no subject)

    Стойкое ощущение, что жанр "adventure" по-настоящему умер именно сейчас. Случился камерный квест Botanicula и после него тишина. Dear Esther -…